Что такое рассрочка—как она работает


Находясь в крупных сетевых магазинах бытовой техники, невозможно не заметить ценники с указанием возможности оформления рассрочки. Многие начинаю задумываться, а чем они отличаются от обычных кредитов и стоит ли оформлять. Давайте разберемся.

Рассрочка или нет: маркетинговый ход магазинов и банков

Часто на ценниках встречается: рассрочка на 12 месяцев или нечто подобное. Думаешь, «о, отлично, пожалуй, куплю долгожданный холодильник или стиралку». Начинаешь оформлять и понимаешь, что это обычный потребительский кредит под заманчивым названием. Здесь начисляются проценты и возникает переплата, из-за которой, в общем-то, и оформлять не хочется.

Рассрочка является ссудой и встречается крайне редко. Это отсрочка платежей на конкретный срок с определением графика платежей. Никаких переплат, только фактическая сумма покупки.

Различия между кредитом и рассрочкой

Рассрочку предлагают именно магазины, поэтому если Вам говорят подойти к сотруднику банка, смело отказывайтесь: Вам навяжут потребительский кредит. Вы должны понимать, что рассрочка заключается в предоставлении отсроченной выплаты покупки путем частичных выплат за определенный срок.

Важно. В договоре рассрочки нет пункта о пользовании средствами и их оплате. Данная услуга уже входит в стоимость товаров. Поэтому главное отличие: наличие процентов. Иногда может быть оговорена просрочка платежей. Чаще всего сумма составит всего 3% от стоимости товара.

Многие магазины, включая «риски неоплаты» в стоимость, делают вид беспроцентной ссуды на рассрочке. В реальности даже при их наличии, рассрочка является лучшим способом купить продукцию, ведь процент значительно ниже, нежели в потребительском банке. Здесь нет посредников в виде сотрудников банка, оформляют рассрочку исключительно работники магазина.

Нюансы рассрочки

Данный вид не используют банки, так как рассрочка является способом конкуренции между магазинами. Они самостоятельно оценивают покупателя и решают, выдавать ее или нет. Проценты здесь несущественные, так как покрывают только риск предполагаемой инфляции, что разумно.

Важно. При непогашении рассрочки магазин имеет полное право вернуть товар обратно. Необходимо четко соблюдать график погашения. Фактическое обладание товаром происходит только после полной выплаты его цены.

Что понадобится для оформления рассрочки

Чтобы оформить товары в рассрочку необходимо заключение кредитного договора с содержанием личной информации, контактных данных, обязательствах, стоимости покупки и данных по оплате:

  • Срок выдачи.
  • Размер ежемесячного платежа.
  • Наличие штрафов за просрочку.

Также указывается ответственность и права сторон с указанием даты, подписи и инициалов.

Для оформления понадобится паспорт и иногда дополнительный документ, удостоверяющий личность: СНИЛС, водительские права, наличие постоянного дохода. Некоторые магазины могут поинтересоваться семейным положением и составом семьи.

Обратите внимание, что в договоре указывается счет, на который необходимо переводить деньги для оплаты товара. При этом погасить можно как в самом магазине, так и через банки. Последние могут начислять комиссию за оказание услуг. По окончанию выплат происходит аннуляция договора и выдача чека на приобретение товара. Только в этом случае он переходит в собственность покупателя.