Кредитная линия: разбираемся в понятии


Помимо кредитов и карт, банк предоставляет возможность оформить кредитную линию. Если коротко, то это что-то среднее между первым и вторым, но имеет свои нюансы, риски и выгоды. Стоит ли ее оформлять и какие преимущества она предоставляет.

Кредитная линия: суть и виды

Кредитная линия предполагает постепенную выдачу определенных средств. Другими словами, определяется срок и размер кредитной суммы, превысить которую Вы не можете. Например, Вам нужен кредит под обучение на 300 тыс. руб. на 5 лет. В данном случае сразу брать сумму не совсем целесообразно, так как деньги имеют свойство «утекать» куда-то не туда. Кредитная линия исключает подобное, в определенный период дается возможность снять конкретную сумму. Здесь 60 тыс. раз в полгода. Таким образом, Вы успеете вернуть потраченные средства и без проблем оплатить обучение.

Главным преимуществом является гибкий временной режим пользования заемными средствами и возможность снять различные суммы в пределах установленного лимита кредитования.

Погашение кредитной линии устанавливается в договоре. В каждом банке по-разному, но, как правило, необходимо выплачивать более 10% от фактической задолженности (те, деньги, которыми Вы воспользовались) ежемесячно. К моменту окончания договора, срока действия кредитной линии, задолженность полностью погашается.

Вида кредитных линий

Данный продукт таит в себе множество «чуд чудесных», о которых узнать можно, только по истечению пользования. Но главное понять принцип их действия, чтобы не промахнуться с выбором.

Траншевая или не возобновляемая. Наиболее близка по сути и по принципу к кредиту. Здесь выдается определенная сумма, которая четко оговаривается, включая срок каждого погашения. График выдачи также устанавливается. Если Вы по каким-то причинам деньги не сняли, то банки радуются, а Вы платите средства. Ведь происходит их резервирование.

По исчерпании всех траншей (выплат) сумм кредита, остается только возвращать задолженность. При этом после погашения повторно их использовать нельзя. Для этого понадобится снова оставить заявку и получить одобрение.

Данный вид подойдет предпринимателям, когда сделку нужно оплатить в течение определенного периода. При разумном обращении, есть шанс повышения платежеспособности компании и возможности быстрого получения средств.

Возобновляемая кредитная линия пользуется широким спросом, так как крайне удобна. Суть состоит в возможности «перезаряда» средств полностью или частично в удобном режиме. Вы можете снять всю сумму сразу и частями ее погашать. При этом восстановленное кредитное тело снова можно использовать.

Использовать деньги Вы можете постоянно, пока кредитная линия активна. При этом, чем больше вернете, тем выгоднее ее использовать. При наличии льготного периода происходит минимизация процентных платежей. Данный вариант может быть не только в виде карты, но и счета.

Недостатки кредитных линий

К сожалению, в банке за все нужно платить. Часто берется комиссия от суммы кредитного лимита в размере 1-1,5%. Увеличена процентная ставка: для возобновляемых составляет 20-25%, минимум. Если брать моментальные кредитки, то он еще выше: 50% и более.

При превышении лимита кредитования, возникает «технический овердрафт», за который придется платить. Это не говоря уже за оплату операционных расходов, резервирование средств и т.д. Негативным фактором является и возможное резкое приостановление кредитной линии. Если банк засомневался в Вас или не обнаружил нужную справку. Это может быть довольно неприятно, особенно, если от кредитной линии зависят выплаты по обязательствам у предпринимателей или оплату ипотеки.