Могут ли приставы снимать деньги с пенсии



В последнее время кредит пенсионерам стал более доступен. Пожилые люди часто его оформляют для покупки бытовой техники или других целей, чтобы помочь своим детям. Иногда финансовое положение не позволяет выплачивать задолженность и возникает вопрос: могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии.

Проблемы с возмещением

Многие граждане, получающие пенсию или пособия в качестве единственного источника дохода, часто встречались с проблемой взыскания задолженности. Судебные приставы могли снять до 50% от дохода, а в некоторых случаях до 70%, что приводило к существенным затруднениям в материальной сфере граждан.

Интересно. Еще в 2015 г. внесли поправку в соответствующий закон, дающую возможность должнику представить документацию приставам суда, которые подтверждают существование доходов, не поддающихся снятию для погашения долга. Данный механизм возможен был только при наличии оповещения о возбуждении дела, что часто не предоставлялось гражданам.

Только после многочисленных исков в суд, правительство задумалось и разработало новый законопроект о специальном счете. Начало рассмотрения было в 2017 г. и только в 2019 его приняли.

Согласно словам председателя Госдумы Володина, приставы просто видели счет с деньгами, но не знали, откуда они поступают. Поэтому делали возмещение задолженности без зазрения совести.

Новое законодательство РФ

Согласно закону Российской Федерации от 22 января 2019 г. «Об исполнительном производстве» запрещено взыскивать задолженность с некоторых источников доходов. Сюда входит:

  • Материнский капитал.
  • Возмещение ущерба здоровью.
  • Доход в связи с уходом за нетрудоспособным.
  • Алименты для содержания детей.
  • Соц. пособия гражданам, имеющих детей, которые выплачиваются из федерального бюджета.
  • Выплаты из-за смерти члена семьи.
  • Выплаты из-за потери кормильца.
  • Соц. пособие на погребение.

Пенсии также входят в перечень запрета о взыскании. Для этого необходимо оформить специальные счета, обеспечивающие неприкосновенность. Все поступления социального характера будут обозначены в системе банка, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Дополнительные поправки

Обслуживание счетов будет производиться по тому же принципу, что и обычные. Однако выдача будет возможна только по требованию собственника счета. При уклонении банка от законодательства, ему грозят штрафы. Для обеспечения наказания уже вносятся на рассмотрение нужные правки в Кодексе административных правонарушений. Штраф может быть 30-50 тыс. руб. При проведении недопустимых законодательством операций, взыскание с банка составит от 100 тыс. до 1 млн руб.

Ключевой момент о взыскании

Если должник будет проводить процедуру банкротства, то специальные счета не могут быть включены в конкурсную массу. Это позволит не допустить трудного финансового положения у граждан из-за задолженности по кредитам.

Интересно. Банки очень прохладно отнеслись к данной идее и не хотели ее поддерживать. Правительство во втором чтении ужесточило обязанности кредитно-финансовых учреждений, чтобы исключить отклонения от задолженности. Так, все деньги на счетах перед списанием должны быть проверены перед взысканием на наличие социальных выплат. Для этого плательщик должен указать код средств, которые имеют специальную маркировку, предупреждающую о недопустимости снятия средств для погашения задолженности.